Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка»


Скамья или лавка на даче — всегда крайне востребованный предмет уличной мебели. Можно, конечно, обойтись табуретом или парой кое-как струганных досок, брошенных на два чурбака, но это как-то «по-колхозному», грубо и не эстетично. Времена уже не те, да и многие люди стали другие: внимательные, требовательные, амбициозные. Помимо сухой практичности и функциональности давно привыкли ожидать от окружающих объектов чего-то удивительного и, порой, даже шокирующего. «Вытянуть» из садовой скамейки шедевр столярного искусства — дело сложное и неблагодарное. Но добавить необычности и оригинальности можно всегда.

Преимущество частной столярной мастерской перед массовым поточным производством состоит в том, что работы всегда являются авторскими, выполненными в единственном экземпляре, с учётом индивидуальных предпочтений клиента. Но это всё мелочь и глупость, просто шелуха по сравнению с творческими исканиями мастера и реализацией его тайного замысла. Душа автора, «вложенная» в изделие способна его «оживить», остановить на себе случайный взгляд, взволновать и даже заставить плакать, освежая в памяти воспоминания прошлого.

Разумеется, для меня пока не достижим такой уровень творческого и духовного развития. Да и способен ли я на такое? Сейчас об этом рано говорить. Мои ремесленные навыки вполне отвечают мастеру со среднестатистическими руками и мозгами. И эти навыки и умения позволяют мне достичь, как мне кажется, неплохих показателей в моем столярном увлечении.

Часто я брожу по дачному участку или там же сижу на качелях в поисках какой-нибудь идеи. Когда она меня посещает, я сильно вдохновляюсь, целый день могу её обдумывать, зарисовывать, в интернете искать прототипы. В такие часы я испытываю чувство глубокого удовлетворения, возможно, даже счастья. Но бывают дни, когда я ничего не могу придумать, а ещё хуже, если задуманное не могу быстро реализовать. Это отвратительное ощущение, близкое к состоянию депрессии и отчаяния. Я сильно раздражён и утомлён. Спасаюсь написанием вот таких фотоотчётов или чтением столярно-плотницкой литературы. Ну, и основная работа (офисная) также немного отвлекает.

История создания данной скамьи началась с постройки на участке небольшого подсобного строения. Появилось место, в которое неплохо бы вписалось что-то, напоминающее завалинку при избе на одного-двух человек. Первоначально хотелось сделать быстро и по-простому: широкая доска на двух балках. Примерно так, но без спинки:

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 1

Но я вовремя одумался. К тому же давно искал очередной проект для своих рук. Убедил людей, что лучше дольше, но лучше, и через полтора-два месяца представил на всеобщее обозрение своё творение:

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 2

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 3

А как создавалось это изделие, я подробно излагаю в данном фотоотчёте.

Итак, отобрал я кое-какой материал, загрузил в машину и привез в мастерскую. Доски с обычного строительного рынка — до столярного качества и влажности им далеко. Но выбора я не имел, пришлось делать из того, что есть.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 4

Скамья состоит из множества фигурных элементов. Имея фрезерный станок с ЧПУ, изготовить подобные детали не является сложной задачей. Важно правильно написать управляющую программу — всё остальное за вас сделает оборудование. К сожалению, у меня нет такого помощника, поэтому мои временные и материальные трудозатраты всегда возрастают многократно. Но ничего не поделаешь — желание столярничать пересиливает, а стремление создавать из грязных неотёсанных «дров» красоту пробуждает во мне одно из самых мощнейших человеческих чувств — страсть.

Для каждого фигурного элемента надо изготовить шаблон, например, из фанеры, МДФ или другого листового древесного материала. В дальнейшем, используя такие шаблоны, на фрезерном столе легко «получить» требуемые заготовки.

Работу я начал с передних стоевых (ножек).

На фанере толщиной 8 мм вычерчиваем контуры и ручным электролобзиком убираем лишний материал.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 5

Далее применяя не очень хитрые приспособления (ровные бруски и гибкий шаблон для фрезерования радиусов) и операции «доводим» форму шаблона до требуемого состояния.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 6

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 7

Переносим контуры шаблона на основной материал и выпиливаем черновую заготовку.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 8

Тонкими гвоздиками крепим шаблон на заготовку и прямой пазовой фрезой с верхним расположением подшипника обводим (фрезеруем) по шаблону.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 9

И без станка с ЧПУ качество обработки получается на высоком уровне.

Передние стоевые готовы. Позже радиусной фрезой скруглим острые углы и отшлифуем.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 10

Применяя тот же алгоритм действий, получим заготовки для поперечных царг.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 11

Скамью я задумал изготовить без единого гвоздя и шурупа, применяя классическое столярное соединение «шип-паз». Благо, что у меня есть шипорезное приспособление, оно заметно облегчает и ускоряет работу.

На концах заготовок для поперечных царг нарезаем шипы, а в ответных частях передних стоевых — пазы. Также изготовим нижние поперечины.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 12

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 13

Дело остаётся за малым: сделать остальные опорные элементы скамьи (продольные царги, проножки) и соединить их друг с другом.

Стыкуется всё идеально, углы в 90 градусов соблюдаются, соединения плотные.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 14

Для обеспечения большей прочности задние ножки должны быть единым целым со спинкой. Но мне пришлось пожертвовать этим по причине того, что скамейку я повезу на дачу на своей машине, а по габаритам в таком виде она не поместится в салоне. На крыше багажника нет. Конструкцией скамьи предусмотрены подлокотники, связывающие передние стоевые (ножки) и боковые бруски спинки. За счёт этого жесткость спинки будет обеспечена на должном уровне. В итоге, скамья будет состоять из двух сборочных единиц, а окончательный монтаж я произведу на месте установки.

Боковые бруски спинки будут соединяться с задними ножками с помощью соединения «шип-паз».

На задних ножках нарежем шипы, а на брусках спинки — пазы.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 15

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 16

Пора заняться подлокотниками. Алгоритм остаётся прежний: изготовление шаблона — фрезерование по шаблону.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 17

Соединим два боковых бруска спинки горизонтальными направляющими.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 18

Соединения подлокотников с передними стоевыми и вертикальными брусками спинки делаем с помощью нагелей (шкантов).

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 19

На верх спинки изготовим и установим «корону».

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 20

Изготовим и примерим планки для сиденья.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 21

Изначально, в качестве планок спинки я хотел использовать обычные прямые ламели. Планировал их расположить веером. Но эта идея мне показалась не очень удачной. В итоге перебрав в голове несколько вариантов, я остановился на фигурных элементах, напоминающих лепестки ромашки. Они и сыграли свою роль, когда я подбирал название своей скамейке «Полевая ромашка».

Из картона вырезал шаблоны, примерил их на месте установки и, удовлетворившись полученным видом, изготовил симпатичные лепестки по тому же принципу, что и все остальные детали.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 22

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 23

С помощью тех же центроискателей размечаем центры будущих отверстий под шканты и последовательно одну за другой крепим ламели-лепестки на каркасе спинки.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 24

Осталось на шканты закрепить планки сиденья и скруглить углы на элементах.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 25

На этом большой и интересный этап столярной работы закончен. Далее предстоит не менее захватывающая защитно-декоративная отделка скамьи маслом и склейка. Но прежде чем доставать кисти, тряпки, перчатки и открывать банки с масляными смесями, необходимо тщательно подготовить поверхность древесины. Заключается она в шлифовке абразивным материалом (например, шкуркой). Это очень ответственный и важный этап работы, потому что на плохо подготовленной поверхности после покрытия тонирующим составом проявятся все дефекты, которые остались после пилы, лобзика или фрезы. Вмятины и царапины останутся навсегда и будут омрачать вашу жизнь своим постоянным присутствием. Лучше не полениться и потратить достаточное количество времени на шлифовку, чем потом горевать и сожалеть о неудачно сделанной работе.

Для шлифования поверхности можно применить разнообразный ручной инструмент или станки. А можно всё выполнить вручную обычным деревянным бруском и наждачной бумагой — кому какие средства доступны. Комплексовать не стоит, можно и руками добиться отличного качества. Определяющую роль здесь будут играть время и физические силы.

У меня до сих пор нет хорошего шлифовального инструмента. То ли дешёвый не хочу покупать, то ли задач пока масштабных не стояло, то ли лень, не знаю. Обхожусь одной левой рукой (я левша) и, кажется, получается не плохо. Да, процесс долгий, изматывающий, но отвращения у меня не вызывает. Нравится, что поделаешь. К тому же я пока работаю с сосной, а это мягкая древесина, легко поддаётся обработке. Если бы мне попался дуб или ясень, скорее всего я бы уже давно разорился на какую-нибудь шлифмашину.

На шлифовку деталей скамейки я потратил около 12 часов, справился за 2 дня. Потом три дня не мог нормально кисть сжать в кулак — мизинец и безымянный пальцы слушаться отказывались. Тем не менее я был в восторге от проделанной работы.

Шлифовал одной зернистостью — 120 грит. Направление — вдоль волокон. Постепенно сошлифовал все неровности, ступеньки, царапины и вмятины. Поверхность древесины удивительно преобразилась: даже не окрашенная стала смотреться красиво и привлекательно, на ощупь приятна.

Ниже на фото показана поверхность поперечной царги перед шлифовкой. Сколы, вмятины, локальные вырывы, следы от карандаша — естественное состояние деталей после столярной обработки. На этапе шлифовки все эти артефакты должны быть удалены.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 26

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 27

Процесс шлифовки.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 28

Результаты шлифовки.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 29

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 30

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 31

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 32

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 33

Так, постепенно, осматривая каждую деталь и шлифуя её, добиваемся ровной бездефектной поверхности.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 34

Все детали отшлифованы.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 35

Шлифовальная шкурка быстро забивается, особенно на смоляных участках, и её часто приходится менять. Накопилась целая гора.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 36

Добавлю, что для финишного покрытия маслом поверхность нужна не только без изъянов, но ещё с открытыми порами. Если торцевые участки не особо требовательны к этому, то радиальные и тангенциальные могут попросту отказаться активно впитывать масло. Заполированная поверхность почти не пригодна для обработки масляными составами, поэтому её рекомендуется обрабатывать зерном не более 150-180 грит. Впитывающие способности древесины от этого усиливаются, толщина защитного слоя увеличивается. Шлифовка мелким зерном воспрепятствует эффективному проникновению масла в верхние слои древесины. Такова общая физика процесса, но всегда всё индивидуального и в каждом конкретном случае нужны пробные выкрасы на том же материале, из которого сделано само изделие.

Я дня два выделил на пробные выкрасы. Перепробовал различные варианты красителей и схем нанесения колера. В итоге остановился на следующем: первый слой — скипидар с колером, второй слой — прозрачная лазурь, третий слой — прозрачное масло для террас. Все материалы от ТД «Мартьянов».

Первым слоем я наношу Живичный скипидар, смешанный с колером в соотношении 1:10. Колер я взял в цвете «Тёмный орех». Нравится мне его «игра» на сосне. Скипидар (именно Живичный) отлично растворяет смолу и хорошо увлекает за собой колер во внутренние слои древесины, равномерно распределяя его по поверхности. Получается такой состав, наподобие морилки. Древесина приобретает яркий и насыщенный оттенок.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 37

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 38

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 39

Первому слою даём просохнуть в течение суток. Далее наносим второй слой прозрачной Лазури.

Лазурь используется как промежуточный слой для обработки более глубоких слоёв древесины. Она не содержит восков, представляет из себя не очень вязкую маслянную жидкость, поэтому способно проникать глубже. Но в качестве самостоятельного покрытия её использовать не рекомендуется.

С Лазурью поступаем, как с маслом — следуем определённой технологии: наносим на поверхность, ждём появления матовых пятен, потом насухо протираем сухой безворсовой салфеткой (пятна обычно проявляются на мягких слоях древесины минут через 30-40).

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 40

Второму слою даём просохнуть сутки. Далее наносим третий слой — прозрачное масло для террас. Аналогично, ждём минут 30-40, потом насухо протираем поверхность и оставляем на сутки.

Особо хочу отметить, что вся промасленная ветошь в обязательном порядке должна быть правильно утилизирована. Полимеризация масла — процесс изотермический — идёт с повышением температуры. В скомканной виде тряпьё способно самовозгораться!

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 41

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 42

После полного высыхания деталей склеиваем их друг с другом.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 43

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 44

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 45

Чтобы соединение шип-паз не разошлось, дополнительно усиливаем его нагелем.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 46

Скамья готова. Спинка фиксируется достаточно жёстко.

Мастерим дачную скамью «Полевая ромашка», фото № 47

Вот такая замечательная скамья у меня получилась. Занимался ею каждый день, по полтора-два часа. В общей сложности ушло около двух месяцев. Долго? Может быть. Зато сколько положительных эмоций я испытал. А еще большее удивление и восторг испытали родные люди, для которых я эту скамью изготовил. Краем глаза даже заметил, что и соседи из окон подглядывали.

Всё-таки приятно, что людям нравится то, что ты сделал своими руками!



Source link

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *