Пресса о нас
Живой Дом. Мир Новосела №2 (32) 2003г.

ДОЛГОВЕЧЕН, КАК КИРПИЧ
По мнению зарубежных экспертов, материалом XXI века станет дерево. И эту тенденцию формирует прежде всего Россия, подтверждением тому послужила последняя специализированная международная выставка, прошедшая в "Крокус Экспо". Называлась она "Деревянный дом". Строителям сегодня под силу любые формы и объемы, а новые технологии позволяют развенчать мифы о недолговечности и пожароопасности деревянных домов.

Построенные нами особняки будут стоять 300 лет и больше, убеждали участники выставки. Деревянный дом не менее долговечен, чем кирпичный, если его правильно построить и эксплуатировать. Атмосферные явления одинаково воздействуют и на кирпич, и на бревна. При этом дерево только набирает прочность, не случайно мореному дубу нет равных по прочности. То же самое с лиственницей, сосной, кедром.

Устарело и предубеждение, что дерево быстро возгорается. Строительные бревна сегодня пропитывают огнезащитными и биозащитными средствами, которые проникают вглубь до пяти сантиметров. При этом используются экологически чистые пропитки, поэтому дерево не консервируется и остается "живым". В строительстве деревянных домов также продуманы всевозможные предохранительные технологии, например, на случай короткого замыкания. Во избежание пожаров и других нештатных ситуаций все инженерные сети, отопительные котлы выносятся в хозяйственные постройки, находящиеся вдали от деревянных строений.


В СТУЖУ ТЕПЛО, В ЗНОЙ ПРОХЛАДНО
Посетители выставки чаще, чем у других экспонатов, задерживались у крепкой беседки из толстенных бревен. А выставленные образцы брусков полуметровой ширины вызывали недоумение: что же строят из дерева такого масштаба?! Авторы экспоната терпеливо объясняли: да что угодно - дома, коттеджи, бани, рестораны, бассейны, хоть крепость. Дерево столь универсальный материал, что с его помощью можно создать любые самые совершенные формы. Одним словом, у жителей Подмосковья появилась возможность строить жилье из оцилин-дрованного дерева диаметром от 370 до 550 миллиметров, тогда как в России больше распространено строительство из бревен до 370 миллиметров. Эту технологию разработала компания "Древстройдом", исходя из свойств дерева - чем больше его диаметр, тем лучше тепловые свойства. Такой дом зимой даже топить не нужно, необходимо просто разогреть и потом поддерживать температуру. Согласитесь, огромная экономия энергии. Кроме того, эти дома выдерживают морозы до минус 45. А знойным летом дерево как нельзя лучше сохраняет живительную прохладу. И круглый год регулирует влажность воздуха, впитывает вредные микроэлементы, создавая в доме экологически чистый микроклимат. И еще. Дом из дерева не требует внутренней отделки - обоев, штукатурки, краски. Идея строить дома из дерева большого диаметра принадлежит Игорю Климову, советнику генерального директора компании. 8 лет назад он вместе с коллегами положил начало принципиально новой технологии строительства, сочетающей в себе проверенный веками дедовский метод и современные способы. Производительность строительной компании 200 домов в год по 200 квадратных метров. Подобные мощности обеспечивает специальное оборудование, которое было разработано учеными, докторами технических наук. На обычном станке бревна, используемые строителями компании, не осилишь, потому как до обработки ' каждое дерево весит почти тонну, а после - около 700 килограммов.

"Древстройдом" работает только с оцилиндрованным бревном, предпочтение в строительстве отдают сосне, лиственнице, кедру. Считается, что самые крепкие деревья растут на Севере, поэтому доставка сырья организована из Горного Алтая, Красноярской области, Хакасии. При этом компания старается придерживаться сформированных годами правил: лес заготавливается зимой, в морозы, чтобы лучше сохранить его свойства.

ИЗБА ЕЛОВАЯ -СЕРДЦЕ ЗДОРОВОЕ
В своей работе компания делает ставку только на профессионалов. Команда состоит из строителей, архитекторов, инженеров, дизайнеров, экологов, художников, мастеров по камню и стеклу. Бригаду по сборке домов здесь возглавляет легендарный строитель Николай Кропотов. В свое время его прапрапрадед рубил Коломенское Петру I и получил за это вольную. А Кропотов делает рубленые дома, строит храмы -их уже 18, три из них возведены в Италии, Швейцарии, Франции. Любимая пословица строителей компании: "изба еловая - сердце здоровое". Поэтому строить предпочитают из хвойных пород дерева. Они содержат в себе массу целебных свойств. Кедр - вообще признанная домашняя аптека, люди это поняли, поэтому сейчас на него особый спрос. Несколько лет назад одному жителю Подмосковья построили кедровый дом, в нем у его дочери полностью прошла астма. Хозяева кедровых домов не знают, что такое головные боли, высыпаются всего за пять часов, а просыпаются с ощущением, что хочется жить. В таком доме можно и 300 лет прожить, как Кощей Бессмертный, шутят здесь. Убедились в целебных свойствах деревянных домов, когда побывали в Сибири, где дома рубят обычно из кедрача, - там у пожилых женщин почти нет морщин, и все выглядят лет на 15 моложе своего возраста. Деревянный дом - это живой дом. Он дышит: когда стоит жара, он высыхает и опускается, когда идет дождь, набирает влагу и поднимается. А сделаешь влажную уборку - и в доме запах стоит, как в сосновом лесу. Стоит ли лишний раз доказывать: если хочешь быть здоровым, построй деревянный дом.

Алсу ИДРИСОВА.

2007 © строительство деревянных
домов
Создание сайта Reclama.Ru
Телефоны, адреса Одинцово и Одинцовского района