Пресса о нас
Ренессанс деревянного зодчества. Журнал "Красивые дома"

Еще на заре цивилизации дерево было самым доступным для человека строительным материалом. В дальнейшем произошел отказ от деревянных построек, и бревенчатые избы стали атрибутом сельской местности. Но, между тем, доказано, что деревянные дома не менее пригодны для жизни, чем каменные.

Сейчас в некоторых скандинавских странах до 95%, а в северных штатах США и Канады до 70% домов частных домов построено из древесины или из деревянных конструкций. Мода на деревянные дома затронула и Россию, где этот вид жилья популярен у обеспеченных людей.

Еще не так давно в России дерево обрабатывалось только по устаревшим технологиям, и в результате качество строительства никак не могло конкурировать с кирпичной постройкой. Ведь из-за значительной усадки деревянных материалов, используемых в строительстве, полностью исключалась возможность приступить к отделке только что возведенного дома. Тем более что кирпич строил дорого, и это производило впечатление на тех самых «новых русских», которые пытались найти достойный способ вложения своих капиталов. Да и вообще дерево, из которого были построены чуть ли не все хибарки в тогдашних садово-дачных товариществах, в то время казалось слишком дешевым, недолговечным и непрезентабельным материалом, чтобы воплотить в нем мечту о шикарном доме.

Древесина - материал прочный, гибкий, пластичный, с красивой текстурой, долговечный, экологически чистый. В деревянном доме поддерживается своеобразный микроклимат благодаря способности древесины абсорбировать запахи, излишнюю влагу, или ее отдавать, когда помещение пересушено.

Древесина достаточно легко поддается склеиванию, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами и т.п. Она хорошо обрабатывается и поддается отделке. Ее недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость. Однако, в настоящее время с обоими недостатками можно справиться. Для повышения огнестойкости используют специальные средства, которыми пропитывают дерево. Это позволяет повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.

Современные технологии обработки древесины значительно расширили ассортимент деревянных домов как в части профиля бревен и бруса и архитектурных решений, так и в части скорости производства и строительства.

Безусловно, наиболее оптимальный древесный материал для строительства дома – оцилиндрованное бревно. Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, предварительно надо очистить его ствол от коры, а затем остругивать его до получения равномерной цилиндрической поверхности. По евростандарту перепад не должен превышать 2-4 мм. Отличительной особенностью домов из оцилиндрованного бревна является присутствие в проекте большого количества открытых частей, т.е. веранд, балконов, декоративных ограждений. Деревянная часть дома выполняется из оцилиндрованного бревна различного диаметра: 16 см; 18 см; 20 см; 22 см,24 см, 26 см, 28 см. На данный момент оцилиндрованное бревно, предлагаемое на нашем рынке, можно подразделить на две большие категории: бревно естественной влажности (в среднем по 100$ за куб.м) и сухое бревно транспортной влажности шлифованное антисептированное (350$ за куб.м). Однако нельзя сказать, что при использовании более дорогого (более чем в три раза) бревна, потребительские свойства данных построек будут лучше в три раза, чем при использовании обыкновенного бревна. Бревно укладывают на льно-джутовое полотно. Для обеспечения равномерной усадки дома и предотвращения горизонтальных сдвигов бревно раскрепляется деревянными нагелями. Для соединения наружных стен бревно рубится либо в "чашку", либо в "лапу". Над дверными и оконными коробками оставляются усадочные зазоры 5 - 7 см, заполняемые льно-джутовым полотном для свободной усадки стен.

Ультрасовременный вид строительной древесины – клееный брус. Преимущества клееного бруса столь существенны, что можно смело назвать переход на строительство из него «революцией» в индивидуальном строительстве. Клееный брус имеет преимущества перед бревном или обычным профилированным брусом потому, что он склеен из высушенной до 10...12% доски, годовые кольца сориентированы таким образом, чтобы скомпенсировать возможное коробление.

В качестве исходного материала для него используется доска хвойных пород толщиной 40 - 50 мм. Она обрабатывается в сушилках при мягких режимах до относительной влажности 10 - 12%. Высушенные доски (ламели) простругиваются с четырех сторон для получения точно заданной геометрии, сортируются в строго определенном порядке и склеиваются на мощном гидравлическом прессе с точной выдержкой необходимых временных и механических параметров. Технология позволяет производить брус длиной до 12 метров, что дает архитекторам совершенно новые возможности при проектировании индивидуальных домов и мансард.

По долговечности клееный брус превосходит все остальные деревянные конструкции. Он обладает очень низкой относительной влажностью. Это позволяет преодолеть основные недостатки дерева как строительного материала - даже спустя длительное время стены не растрескиваются, не деформируются, не теряют внешнюю привлекательность. При этом они не требуют дополнительной отделки. В то же время клееный брус остается экологичным материалом с хорошей терморегуляцией, то есть сохраняет все достоинства цельной древесины.

Легкий вес клееных конструкций делает их незаменимыми при надстройке на существующие здания одно- и двухэтажных мансард. При этом фундаменты домов не испытывают серьезной дополнительной нагрузки. Возможность создания больших пролетов с помощью клееной древесины позволяет строить последние этажи без дополнительных опорных колонн.

Цены на клееный брус колеблются от 6 до 18 USD за погонный метр и от 200 до 500 USD за кубометр в зависимости от материала изготовления.

Самая подходящая для домостроения древесина заготавливается зимой, а точнее говоря - с октября по март. Определить это можно самостоятельно, внимательно рассмотрев спил бревна. У "зимнего дерева" структура плотная и твердая, потому что с наступлением холодов заканчивается период сокогона, и поры дерева закрываются. Далее древесина подвергается обязательной сушке (как уже сказано, влажность не должна составлять более 12 %). Сушка производиться по строго определенной технологии: начале удаляется капиллярная влага, при этом объем и механические свойства древесины не изменяются. После того как удалиться вся капиллярная влага, начинает испаряться гигроскопическая, при этом объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается.

Вначале происходит предварительная сушка: пиломатериалы складируются в штабеля под навесом и в течении нескольких лет древесина сушится при естественном атмосферном воздействии. Если опустить этот этап, то материал не будет иметь достаточной устойчивости к деформации. Затем следует сушка в вакуумной камере при низкой температуре, что позволяет свести к минимуму внутреннее напряжение и обеспечить бережную сушку, без трещин.

По всем правилам деревянные дома полагается строить из хвойных пород, которые отличаются ровной и плотной структурой и высокой воздухопроницаемостью: из сосны, ели, кедра, лиственницы и пихты. Кедр называют самым ароматным материалом, который рекомендован особенно астматикам. Лиственница известна тем, что практически не гниет даже в экстремальных условиях – поэтому сваи в Венеции, к которым причаливают гондолы, сделаны именно из лиственницы. Ель считается дешевым материалом, уступающим по теплоизоляции другим породам, хотя, с другой стороны, у нее мало сучков и она меньше подвержена растрескиванию и гниению. Из ели, кстати, часто строят в Германии. Но самым любимым у строителей деревянных домов и популярным у покупателей материалом остается сосна – стройная, красивая и тоже очень полезная для тех, кого мучают легочные заболевания.

Сосна бывает разная. Для VIP-жилья пригодны только северные виды сосен – например, карельская, финская или с Ангары. Объясняется это тем, что в суровых климатических условиях Севера сосны растут медленно, и древесина получается плотная, твердая и тяжелая. Установить происхождение бревна можно невооруженным взглядом: у подмосковной сосны годовых колец меньше раза в два, чем у северной сосны того же диаметра (а «спеет» северная сосна где—то 120 лет). Поэтому у дерева, выросшего в средней полосе, такая рыхлая и пористая структура. И оно, в отличие от белых северных сосен, очень часто бывает совсем непрезентабельного серого оттенка.

Впрочем, некоторые производители идут дальше и устанавливают еще более жесткие требования к древесине. Например, та же компания Honka для строительства использует лес исключительно из центральной части Финляндии – в ней, говорят тамошние специалисты, растут самые здоровые сосны.

Роман МАМЧИЦ

2007 © строительство деревянных
домов
Создание сайта Reclama.Ru
Телефоны, адреса Одинцово и Одинцовского района